原題:戰爭年代實行供給制,建國后欲用薪金制,方案一出,毛主席很不滿

  如今,薪金制成為職場中最常見的一種制度,對此,大家也都習以為常。

  但在戰爭年代,薪金制是不可能的,均是實行供給制,是對干部實行免費供給生活必需品的一種分配制度。供給制在建國初期也一直沿用,直到1955年,才開始決定將這一制度取消。

毛澤東的工資級別是三級 那一級二級工資給了誰

  借鑒蘇聯和朝鮮的做法,準備實行行政級別工資制。對于薪金制,大家也都很熟悉,是什么方案,讓毛主席對此很不滿?

  原來當時講行政級別劃為24個級別,從1到24對應月工資590元到45元不等。45元工資,對于當時的人來說,養活一家5口人是可以的。加上以當時北京物價津貼,最高級別的干部可以拿到650元左右。

毛澤東的工資級別是三級 那一級二級工資給了誰

  等這個方案拿給毛主席看后,毛主席皺著眉頭,一副很不滿的樣子,對工作人員說:“這方案兩級差距過大,不利于團結,要縮小兩級差距。

  甚至在一次中央會議上,毛主席就曾提到這件事,詼諧地說:“這方案是把我架在火上烤,一級干部就我一個,你們全都是二級、三級。這顯得我毛澤東很不仗義......我個人認為,這一級還是給馬克思他們、二級給列寧,我就和大家一樣,享受三級待遇就行了。”

上一頁12