英媒稱,有科學家10日表示,美國國家航空航天局“奧西里斯—REx”探測器在一顆距離地球較近的小行星上發現了水的跡象。這個摩天大樓大小的天體或許蘊藏著關于地球生命起源的線索。

NASA探測器在小行星上發現水的跡象 科學家研究小行星有什么意義?

  據路透社12月10日報道,小行星“貝努”距離地球大約225萬公里,“奧西里斯—REx”上周飛到距離“貝努”不足19公里的地方,目前已經發現小行星的巖石外表下暗藏著氫元素和氧元素的蹤跡,而氫和氧可以成為水的組成部分,因此具有孕育生命的潛力。

  報道稱,“奧西里斯—REx”于2016年發射,任務是把樣本從小行星送回地球進行研究。“貝努”直徑約500米,與太陽的距離接近地球到太陽的距離。有科學家擔心“貝努”可能在22世紀末撞擊地球。

  科學家研究小行星有什么意義?

  小行星是在太陽系內圍繞太陽運行,但是體積和質量都要小得多的天體,從本質上看,它們類似于行星。太陽系內已知的小行星數量達到127萬顆之多,雖然這個數字可能與實際存在的小行星數量差距甚遠,但是在這127萬顆小行星之中,只有很少的小行星直徑超過100公里。

  報道稱,小行星是大約45億年前太陽系形成時遺留下來的碎片。有科學家認為,小行星與彗星撞擊早期地球時,可能帶來了有機物和水,為地球提供了孕育生命的條件。對“貝努”樣本進行原子級分析有望為這一假說提供重要證據。

  小行星是太陽系形成初期,一些未能形成行星的星際塵埃的聚合物,因此,小行星含有太陽系形成初期的重要信息。對小行星的研究,不僅可以幫助科學家揭開太陽系的奧秘,也有助于揭開地球生命之謎,因為一般認為,地球生命的起源可能與彗星或者小行星撞擊有關,雖然有些撞擊事件一度造成了地球生命的毀滅。另外,一些小行星體積巨大,它們的軌道游移不定,并且存在與地球相撞的危險。因此,對小行星研究,既具有重大的科學意義,也有現實意義。

NASA探測器在小行星上發現水的跡象 科學家研究小行星有什么意義?

  在眾多的小行星中,NASA為何看上了Bennu小行星?

  據美國宇航局官方網站的說法,NASA之所以看上了小行星Bennu,主要基于以下幾點考慮:

  第一,它距離地球很近。Bennu的公轉周期約為6個地球年,由于距離地球近,雖然危險系數增加了,但是這也標志著航天橋更加容易接近。

  第二,它大小剛好。直徑小于200米的小行星自轉太快,航天器無法同步速度,太大的小行星的抵近和返回成本又太高,而Bennu直徑位92米,不大不小,對于研究來說,是一個合適的目標。

  第三,Bennu可能完整保存著太陽系形成初期的原始材料,而且可能包含生命出現的重要信息。已知的結論認為,Bennu這款富含碳的小行星也可能有生命形成的重要成分:水。

  第四,它含有具有重大價值的貴金屬,如鉑。在未來的太空建筑構想中,鉑是一種非常理想的建筑材料。

  第五,對Bennu的采樣,可以成為我們留給后代的重要研究材料。按照計劃,OSIRIS-REx探測器將會在Bennu上著陸并且采集不少于60克的樣本,然后于2023年晚些時候返回地球。NASA計劃,在成功回收這些樣本之后,其中四分之一的樣本將被NASA保留研究,另外四分之三的樣本將分發給全球的科學家,甚至會將其中的一部分保留,以便當技術更加成熟之后,我們的后代會利用這些珍貴的樣本進行更加有價值的科學研究。

相關內容推薦
  【本文提要】:近日美國國家航空航天局(NASA)研究人員發表在《自然地球科學》科學期刊上的一項最新研……
NASA 
2019-5-15
  【本文提要】:據外媒報道,美國航空航天局(NASA)日前發現一顆名為WASP-39b的地外行星富含大……
2018-3-5
  【本文提要】:NASA在系外“熱土星”上發現大量水科技日報北京3月2日電(記者房琳琳)就像探員通過指……
NASA 
2018-3-3
  【本文提要】:【環球網綜合報道】周四,NASA召開媒體電話會議宣布新發現。NASA宣布使用凱普勒太空……
NASA 
2017-12-16