我國第2艘航母將組裝 或大于遼寧艦預計工期6年(圖)

  遼寧艦是我國海軍第一艘航母,新型航母將會比它更大更先進 資料圖片

  據媒體報道,我國在遼寧大連長興島造船廠3號船塢建造第二艘航空母艦的最后準備已基本完成。媒體稱,航母分段船體組裝工程的準備工作已經就緒。

  另據報道,大連造船廠已經完成中國第一艘國產航母的鋼板切割,目前正在室內進行分段建造之中,稍后將分段運送到露天船臺上進行組裝。大連造船廠建造航母的船塢長368米,龍門吊車寬142米。報道稱,外界一直傳出中國方面正在建造兩艘航母,它們被視為中國完全自行制造的國產航母,與在外購基礎上改造的遼寧艦有區別。

  10月20日,中央電視臺報道中國海軍首艘航母遼寧艦機電長樓富強事跡,并曝光遼寧艦最新罕見畫面。從視頻看到遼寧艦輪機艙及鍋爐畫面。另外,視頻還曝光了此前解放軍戰略核潛艇與核攻擊潛艇護航遼寧艦航母戰斗群畫面。

  據央視、新華

  3問在建國產航母

  建重型航母有效維護海洋權益

  何時造好?預計工期6年

  在今年1月18日舉行的遼寧省十二屆人大二次會議上,遼寧省委書記、省人大常委會主任王珉透露,繼遼寧艦交付后,我國第二艘航母在大連造船廠開工建造。

  王珉表示,我國第二艘航母的預計建造周期為6年,而且未來我國將至少擁有四艘航母。

  噸位多大?可能比遼寧艦略大

  軍事專家李杰表示,按照現實需求,在建的國產航母應與遼寧艦體態差不多,噸位可能更大更先進。遼寧艦標準排水量5.5萬噸,滿載排水量6.75萬噸(6萬噸以上的屬重型航母;3萬噸到4萬噸屬中型航母;3萬噸以下的屬輕型航母),新的航母有望被劃入7萬噸到9萬噸這個行列。軍事專家杜文龍也認為,就維護海洋權益的能力而言,重型航母肯定是最好的選擇。

  用啥動力?可能是常規動力

  李杰指出,國產航母與遼寧艦結構相似就意味著也會采用滑躍起飛的方式,安裝彈射器的可能性不大。值得注意的是,有報道表明,目前中國已經具備研發可供航母使用彈射器的能力,中國國產航母實現艦載機彈射起飛是早晚的事。動力方面,目前全世界范圍內僅有美國的航母采用核動力。杜文龍認為,考慮到國產航母建造水平,采用常規動力比核動力更保險,建造起來也更容易。