提到哺乳動物,你會想到什么?貓、狗、獅子、大象,反正肯定跟蜘蛛搭不上邊,在我們的認知里,蜘蛛就是一種小蟲子,壓根兒和吃奶搭不上邊兒!可是最近中國科學家的一項發現,將直接顛覆你的認知!

蜘蛛哺乳行為被中國科學家發現轟動世界 蜘蛛哺乳也用乳頭嗎?

  中科院西雙版納熱帶植物園研究員權銳昌及其博士后陳占啟,在對大蟻蛛群體進行研究時意外發現,蜘蛛媽媽竟然會分泌一種汁液喂給小蜘蛛,而且小蜘蛛在剛出生的20多天里,完全依賴蜘蛛媽媽喂養乳汁才能長大,這一發現直接改變了人們對哺乳動物的認知:原來非哺乳動物,也是可以通過乳汁喂養后代的!

  而之所以稱蜘蛛分泌這種汁液為乳汁,是因為這種汁液在功能上可哺乳動物的乳汁一樣,幼體都可以通過吸食后長大,而且是幼體初期唯一的營養物質。

蜘蛛哺乳行為被中國科學家發現轟動世界 蜘蛛哺乳也用乳頭嗎?

  科學家觀察到小蜘蛛到大蜘蛛的肚子那里吸食這種液體,所以就叫蜘蛛乳汁。這個吸食的地方不是在肚子靠近屁股那里,而且靠近胸部的地方。這個地方是專門用來產卵的。

  并且通過成分測定,發現這種蜘蛛乳汁的蛋白質含量,竟然是牛奶的4倍多,可見這種蜘蛛乳汁可不是徒有其名!還有網友調侃說:不是所有的奶都叫蜘蛛奶。

上一頁12
相關內容推薦
  【本文提要】:8月10日剛剛休完產假不久的,新西蘭女總理阿德恩,她在國會上發表演說,是關于新西蘭將制……
2018-8-15
  【本文提要】:據英國《每日郵報》6月22日報道,近日,一位澳大利亞攝影師拍攝了一組母乳喂養的照片,引……
2017-6-25
  【本文提要】:現如今,許多人都為了塑形健身而練習瑜伽,美國有一位辣媽也是如此。只是,她更加“瘋狂”一……
2016-9-19
  【本文提要】:每年的8月1日至7日,是世界母乳喂養,今年的7月31日,南寧的50多位新生兒媽媽,她們……