俄羅斯西伯利亞東北部的奧伊米亞康村號稱“世界最冷村莊”,這里日前舉行了首屆“極限馬拉松比賽”。據俄紐帶新聞網8日報道,5日早上比賽開始時,當地氣溫一度低至零下52攝氏度。此次比賽由俄田徑運動員和體育愛好者發起,共有16人參加,賽程最長42公里。

  報道稱,曾四次奪得歐洲馬拉松冠軍的運動員雷特金跑出了最好成績,用2小時25分跑了20公里。最令人驚嘆的是71歲體育界老將佩爾米亞科夫,2.5小時跑了15公里,是年齡最大的參賽者。

世界最冷馬拉松在奧伊米亞康舉行 奧伊米亞康為什么比北極還冷?

  奧伊米亞康為什么比北極還冷?

  盡管奧伊米亞康并不在北極范圍,也不在北極圈內,但卻是北半球冬季最冷的地方之一(比北極更寒冷)。

世界最冷馬拉松在奧伊米亞康舉行 奧伊米亞康為什么比北極還冷?

  那是因為這個地方東西南三面都是山脈,唯獨北面海拔低,這樣使得北極來的冷空氣長驅直入,而南面的暖空氣卻被山脈阻擋,導致這個地區極為酷寒。

上一頁1234567