據四川廣播電視臺微博@四川觀察5月25日消息,今天,四川臥龍國家級自然保護區管理局對外發布全球首張白色大熊貓照片,保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機,于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像,圖片清晰顯示出這只熊貓獨特的形態特征:毛發通體呈白色、爪子均為白色,眼睛為紅色,正穿過郁郁蔥蔥的原始落葉闊葉林。據專家分析,根據照片上這些外部特征,可以判斷該熊貓是一只白化個體。從體型判斷,這是一只亞成體或青年熊貓,年齡大概在1-2歲左右。

全球首例!四川臥龍拍攝到白色野生大熊貓

  紅外相機拍攝到的白色熊貓 圖丨@四川觀察

  據IUCN熊類專家組成員、北京大學生命科學學院李晟研究員介紹,“白化”現象在脊椎動物各類群中廣泛存在,但均較為罕見,通常是由于基因突變導致動物體內無法正常合成黑色素,從而在外部形態上呈現白色、黃白色或淺黃色。單純的“白化”突變并不影響動物正常的身體結構和生理功能,除了可能造成動物在環境中更容易被發現、身體對日光直射比較敏感以外,通常對動物的活動、繁殖均沒有明顯影響。臥龍這次拍攝的熊貓,是野生大熊貓中記錄到的首例完全白化個體,表明在臥龍的大熊貓區域種群中,存在“白化”突變基因。從照片上來看,該個體體格壯實,步態穩健,也從側面證實了該突變可能沒有影響到這只熊貓的正常生活。

全球首例!四川臥龍拍攝到白色野生大熊貓

  紅外相機拍攝到的白色熊貓 圖丨@四川觀察

  “白化”突變是隱性基因,可以遺傳。每個動物個體的體內有分別來自父母雙方的兩套基因,只有當來自父、母雙方的該基因均為突變型時,動物個體才會表現出“白化”的性狀。根據目前的數據還無法判斷這只個體的性別。當它與不攜帶突變基因的正常野生個體(也就是普通的“黑白”熊貓)成功繁育出后代時,第一代熊貓寶寶的外部形態將仍是普通的黑白色型,但體內將會攜帶一份“白化”突變基因。而之后,當兩個均攜帶有突變基因的個體再次交配繁殖,它們的后代中就有可能出現兩份基因均為突變型的情況,在外部形態上就表現為“白化”個體。在臥龍這個大熊貓種群中,白化突變基因是否會進一步傳遞下去,還需要通過保護區持續的野外監測來進行觀察研究。