新媒稱,中國社科院社會藍皮書顯示,約三成90后大學畢業生,在畢業一年后,居住面積不足20平方米,但相對于面積大小,他們更希望提高生活質量。這些更看重個人價值的90后大學畢業生,可能成為“不買房一代”。

  據新加坡《聯合早報》網站7月17日報道,中國一線城市高企的房價,以及90后年輕人對品質生活的追求與觀念改變,正催生青年租賃公寓的興起。受訪業內人士表示,如果能形成良性的商業模式,并得到政策支持,青年租賃公寓不失為平抑一線城市租金和房價的辦法。

90后或成“不買房一代”:不愿為買房降低生活質量

  北京一家民企職員劉慧(25歲)最近剛從合租的民宅搬出,換到月租4200元人民幣的青年公寓。

  報道稱,這個不到20平方米的一居室空間,每月要耗去劉慧月薪的一半,但她依然認為物有所值。她愉快表示,每月多掏1800元,換來舒適美好的每一天,當然值得。

  中國社會科學院社會藍皮書中的調查顯示,約三成90后大學畢業生,在畢業一年后,居住面積不足20平方米,但相對于面積的大小,他們更希望提高生活質量。這些更看重個人價值的90后大學畢業生,可能成為“不買房一代”。

  調查顯示,擁有自己住房,仍是90后畢業生的剛性需求,但他們當中只有三分之一接受“為了買房,我愿意降低生活質量”;另有超55%的90后畢業生,選擇“如果要背上沉重的房貸,我寧愿不買房”。

  劉慧租房小區的二手房均價近7萬元一平方米。如果購買一套60平方米的一居室,至少要420萬元。她用經濟賬說明租房遠比買房明智:“即便父母有錢先付120萬元,剩下300萬元分30年還房貸,月供還要1.8萬多元,而300萬放在銀行理財,每月可以進賬1.5萬元”。

  事實上,一線城市高達40多倍的房價收入比,已影響到年輕人的購房能力和意愿。有數據顯示,2013到2016年,北京、上海首次購房年齡由30歲推遲到34歲。年輕人租房時間延長,在一定程度上也意味著對租房生活的認可。

  同樣租住青年公寓的董莉說:“租房沒有太大經濟壓力,也不用操心修馬桶,裝燈管等生活瑣事,想要跳槽,換工作,換城市,都可以隨心所欲。”

  據國家衛計委發布流動人口發展報告顯示,2015年,中國流動人口為2.47億人,2020年將增至2.82億,2030年則達到3.27億人,也就是說,十多年后,中國五分之一的人口將處于遷徙之中。

  報道稱,在人口流動頻繁的情況下,租房無疑是大多數人更傾向的居住方式。中國房產中介公司鏈家發布報告顯示,2015年中國有近1.6億人租房,2020年將達到1.9億,2030年將有2.7億人成為租客。

  龐大的租客群體,以90后為主的租住人群對公寓的青睞,使得大型房企,酒店集團以及互聯網企業對青年租賃公寓市場熱情有加。

  偉業我愛我家集團副總裁胡景暉受訪時表示,空前嚴格的限購政策也使得一些房企在將庫存房子由出售轉為出租。有調查顯示,中國排名前三十的房企有三分之一都相繼涉足公寓租賃。

  報道稱,除了房企,互聯網企業也看好租房市場的升級換代。支付寶攜手蘑菇租房進軍租房市場;小米創始人雷軍億元投資YOU+國際青年公寓。此外,一些知名酒店集團也孵化出窩趣、魔方等眾多單身品牌公寓社區。

  報道稱,雖然青年公寓迎合了年輕人的消費觀念,租房由過去不得已變成享受生活的一種方式,輿論以及不少業內人士也都呼吁年輕人租房,不要買房;不過,大多數受訪者表示,如果有條件,還會考慮買房。一位已交首付款,IT行業的杜姓90后說:“男人名下沒房,難以找到心儀的女孩。”

  報道稱,為平抑過熱的房地產市場,中國政府在嚴加限購的同時,也開始從政策上鼓勵發展租房市場。2016年6月國務院發文明確支持開展租賃業務,首次允許將商業用房等改建為租賃住房。2016年12月中央經濟工作會議再提發展住房租賃市場。

  此外,未來五年,北京市計劃建設150萬套住房,其中租賃住房50萬套,占到北京住房供應結構中的三分之一。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進說:“租賃房源供給量的增加將有助于沖擊大城市的高房價”。

相關內容推薦
  【本文提要】:俄羅斯90后姑娘莉婭身高171厘米,體重超過200斤,粗壯的手臂,健美的肌肉讓頂級的肌……
2018-4-25
  【本文提要】:云歌,河北省石家莊市藁城人,90后的她,有多重身份:常年跑運輸的大車司機、卡友(卡車司……
2017-12-17
  【本文提要】:10月20日晚上8時許,杭州濱江西興派出所在西興大橋邊上設卡例行檢查。一輛車在卡口前匆……
2017-10-22
  【本文提要】:剛過去的國慶長假,很多人都選擇出去旅游人擠人,而有個90后溫州姑娘卻遠赴哈薩克斯坦,拿……
2017-10-13