3月22日早,國務院辦公廳發布關于調整2019年勞動節假期安排的通知,今年五一四天假。與此同時,五一出行的需求也應聲上漲。

五一機票搜索暴漲 五一假期為什么調整?

  據去哪兒網平臺數據顯示,放假消息發布的一小時內,去哪兒網機票搜索量迅速攀升,國際航線機票搜索量更是上漲達10倍。去哪兒網機票專家建議,不少國際航線還有特價、需盡快下手。

  五一假期為什么調整?

  自五一假期變短之后,許多上班族都是怨聲載道,直呼自己根本休息不夠。不過,在今天上午得到了確切的消息,今年的五一假期卻有了很大的不同,足足有四天。可以說,你想要的的“五一”長假,已經回來了。

  去年12月,國務院發布2019年放假安排時間表,勞動節只有5月1日放假。現在為啥又1天變4天呢?

  國家放假是有規矩的,這個規矩就是《全國年節及紀念日放假辦法》。這個《辦法》里規定,為避免調整相鄰周休日對正常工作生活節奏的影響,元旦、清明節、勞動節、端午節、中秋節5個法定假日逢周三時只在當天放假,不調休。

  巧合的是,2019年的勞動節恰逢周三,所以2018年12月4日國務院辦公廳發了通知,明確“勞動節,5月1日放假”。也就是說放假1天。

  過了好多年的“五一”小長假忽然消失了,遺憾之余,廣大群眾開始提建議了。在剛剛閉幕的2019年全國兩會上,部分全國人大代表和政協委員考慮到勞動節的特殊性和季節的特殊性,也提出了改進和調整的建議。

  百姓有所呼,改革有所應。國務院要求相關部門認真研究,并在一定范圍內征求意見,在此基礎上,決定調整2019年勞動節放假安排,通過調休形成4天假期。

  “這個調整充分體現了對民意、民情和民生的高度重視。”中國社會科學院旅游研究中心研究員宋瑞分析,“五一”小長假調休符合人們的消費習慣。“五一”期間正值春回大地、萬物復蘇之時,近年來,人們已經形成了利用“五一”小長假休息放松、從事文化和旅游消費活動的習慣。

  過去十年里,每年的“五一”假期均是通過調整周末和工作日調休,形成三天左右的“小長假”。略有不同的是,在多數年份里,五一勞動節均處在一周的前兩個或后兩個工作日,便于和前后的周末進行調換,而2019年的五一處在一周的第三個工作日(周三),因此調整起來有一定的特殊性。

  國家發展改革委有關負責人表示,勞動節適逢春夏相交、氣候宜人,很多民眾都希望在春暖花開的時候外出旅游、探親、休閑。為了回應人民群眾的呼聲,作出這樣的調整,充分體現出以人民為中心的發展思想,順應了社情民意,有利于更好滿足人民群眾多元化多樣化的需求,進一步提升人民群眾的獲得感和幸福感。