6月17日22時55分四川宜賓市長寧縣發生6.0級地震,大陸地震預警網的預警震級為6.1級。成都高新減災所與應急管理部門聯合建設的大陸地震預警網,成功預警本次地震。組圖來源:中新網

四川宜賓地震預警和生命賽跑 專家解讀地震預警與預報區別(圖)

  新京報記者從成都高新減災研究所獲悉,由其建立的大陸地震預警網提前10秒向宜賓預警,提前61秒向成都預警。

  成都高新減災研究所所長王暾表示,地震預警系統在地震發生時,利用電波比地震波傳播速度快的原理,在地震造成破壞前,提前幾秒到幾十秒為用戶發出全自動秒級響應的地震預警警報,目前中國的地震預警技術已達世界先進水平。

四川宜賓地震預警和生命賽跑 專家解讀地震預警與預報區別(圖)

  “不要小看這幾秒到幾十秒的時間,”王暾說,研究表明,預警時間為3秒時,可減少傷亡14%,時間為10秒時,減少傷亡39%,時間為20秒時,減少63%。

  同濟大學結構理論研究所教授羅奇峰教授以及相關地震學專家對相關問題進行解答。

  問:什么是地震預警?

  答:地震預警不是地震預測或預報。地震預警是指在地震發生以后,根據縱波和橫波之間的時間差,和地震波“賽跑”,來贏取提前預警的時間。

  地震發生最初時,跑得快的是強度較小的縱波,速度約每秒7公里,而破壞性更大的橫波由于傳播速度相對較慢(約每秒4公里)則會延后數十秒到達地表。深入地下的探測儀器檢測到縱波后傳給計算機,即刻計算出震級、烈度、震源等大致信息,有關部門可以搶在橫波到達地面前10余秒通過電視和廣播發出警報。電視廣播依靠的是電磁波,它的速度比橫波速度要快得多。預警體系的有效運轉,依托于一個強大的地震監測網絡。

  問:地震預警和地震預報有什么區別?

  地震預報是對尚未發生、但有可能發生的地震事件事先發出通告,而地震預警則是破壞性地震已經發生、搶在嚴重災害形成之前發出警告。地震預報在全世界范圍內仍是一大難題,但地震預警是完全可行的。

  問:地震預警系統的效果如何?

  答:預警系統的原理決定了其提供的應急時間是有限的。在這段時間內,我們可以停止高速列車、從電梯撤離、終止或保護關鍵儀器和設備、將人員撤離到安全地帶等。但也不能把預警的作用一味夸大。

  這也反映了預警系統的規律:越是接近震中,能提供預警的時間就越短;離震中越遠,提供的預警時間越長,但意義也隨之削弱。另外,地震預警因為求“快”,對地震大小、震源等信息的判斷不一定完全準確。因此學界至今仍對地震預警持不同意見,支持方認為它能有效避免損失,反對方則認為它需要長期的人力物力投入,效果卻有限。從長遠看,加強房屋抗震設計,是更有效的抗震自救之道。

  問:如何科學開展地震預警系統的部署工作?

  答:部署地震預警系統,是一個整體的社會工程,并不是簡單的技術問題,需要綜合考慮科技因素、經濟因素和社會因素。比如,該由誰發布預警信息?收到信息后,一個普通的高速列車駕駛員是否有權馬上停車,還是要先向上級匯報?預警來了,人群如何有效疏散?如果預警不準,如何避免“狼來了”的心理效應?

相關內容推薦
  【本文提要】:06月17日22時55分,在四川宜賓市長寧縣發生6.0級地震。最新消息@央視新聞報道:……
2019-6-18
  【本文提要】:北京時間2019年6月17日22時55分,四川省宜賓市長寧縣雙河鎮發生了6.0級地震,……
2019-6-18
  【本文提要】:中國地震臺網正式測定:06月17日22時55分在四川宜賓市長寧縣(北緯28.34度,東……
2019-6-18
  【本文提要】:中國地震臺網正式測定:05月18日06時24分在吉林松原市寧江區(北緯45.30度,東……
2019-5-18